Uji Organoleptik Waffle Dengan Varian Pisang Mas (Musa Acuminata)

Organoleptic Test of Waffles with Banana Mas (Musa Acuminata) Variants

Authors

  • Kadek Meli Karsita Universitas Pendidikan Ganesha, Indonesia
  • Risa Panti Ariani Universitas Pendidikan Ganesha, Indonesia
  • Luh Masdarini Universitas Pendidikan Ganesha, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23887/jk.v3i2.68363

Keywords:

Pisang Mas, Waffle, Uji Kualitas, Uji Kesukaan.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) formula waffle dengan penambahan pisang mas sebagai varian rasa dalam produk inovasi waffle sehingga dapat memanfaatkan bahan pangan lokal, dan 2) kualitas waffle dengan varian pisang mas dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa 3) kesukaan masyarakat terhadap waffle dengan varian pisang mas dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dengan skala 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) formula standar yang digunakan dengan penambahan 30% pisang mas dari jumlah penggunaan tepung terigu dan menggunakan cairan menjadi 200 ml susu cair, 2) kualitas waffle pisang mas mendapat kategori sangat sesuai berdasarkan kriteria deskripsi waffle pisang mas yang telah diujikan pada panelis dan memperoleh hasil dari segi warna memperoleh kategori sangat suka , aroma memperoleh kategori sangat suka, tekstur memperoleh katagori sangat suka dan rasa memperoleh kategori sangat suka, 3) uji kesukaan waflle varian pisang mas, dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa mendapatkan kategori sangat suka, sehingga dapat diterima oleh masyarakat.

References

Ambiya, A. (2023). Resep Waffle Enak dan Sederhana (Home Made), Ada Versi Diet!

Ari, A. (2016). Subtitusi Puree Pisang Pada Pembuatan Banana Muffin Dan Tepung Pisang Pada Pembuatan Banana Cheese Stick. Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. (2022). Produksi Buah Pisang Provinsi Bali Menurut Kabupaten/Kota di Bali (Ton).

https://bali.bps.go.id/indicator/55/201/1/produksi-buah-pisang-provinsi-bali-menurut-kabupaten-kota-di-bali.html

Hardani, Ustiawaty, J., Andriani, H., & Utami, F. E. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Pustaka Ilmu Group.

Harefa, W., & Pato, U. (2017). Evaluasi Tingkat Kematangan Buah Terhadap Mutu Tepung Pisang Kepok Yang Dihasilkan. Jom FAPERTA, 4(2), 1–12.

Hastuti. (2013). Olahan Kue Paling Favorit Populer Istimewa Serba Pisang. Dunia Kreasi.

Hermawan, D. (2021). Yummy! 76 Menu Favorit Anak. Kawan Pustaka.

Hochman. (2009). Waffle History.

https://www.thenibble.com/reviews/main/cereals/waffle-history.asp

Masdarini, L., & Ariani, R. P. (2021). Pelatihan Mengolah Tepung Pisang Mas Menjadi Kue Kering Pada Ibu Rumah Tangga Desa Sambangan.

https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/file/115.pdf

P2PTM. (2018). Kasiat dan Manfaat Pisang. P2ptm.Kemkes.Go.Id.

P2PTM Kemenkes RI. (2018). Buah-Buahan Merupakan Sumber Berbagai Vitamin, Mineral dan Serat Pangan. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/page/37/buah-buahan-merupakan-sumber-berbagai-vitamin-mineral-dan-serat-pangan-sobat-sehat-sudah-makan-buah-hari-ini

Putri, T. K., V. (2015). Pemanfaatan Jenis-Jenis Pisang (Banana Dan Plantain) Lokal Jawa Barat Berbasis Produk Sale dan Tepung. Kultivasi, 14(2), 63–70. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v14i2.12074

Sapitri, N. (2018). Bab III - Metode Penelitian Metode Penelitian.

Segundo, C., Gimenez, A., Lobo, M., & Iturriaga, L. (2020). Formulation and Attributes Of Gluten-Free Cakes Of Andean Corn Improved With Green Banana Flour. National Libary of Medicine. https://doi.org/10.1177/1082013219860361

Setiono, P. (2020). 5 Fase Kematangan Pisang yang Harus Kalian Tahu. https://www.nibble.id/5-fase-kematangan-pisang-yang-harus-kalian-tahu/

Downloads

Published

2023-09-30

Issue

Section

Articles