KELOMPOK PENDAMPING MAKANAN PENDAMPING ASI (KP-MPASI) DI RUMAH SEHAT ANTI STUNTING (RS-AS)

Authors

  • Dyah Wiji Puspita Sari Universitas Islam Sultan Agung

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i1.24168

Abstract

Stunting telah menjadi permasalahan gizi serius yang perlu segera ditangani. status gizi balita jawa tengah tahun 2017 pada kategori balita gizi kurang  sebanyak 17%, balita pendek sebanyak 28,5%, dan balita kurus sebanyak 9,3%. Metode yang digunakan untuk menjalankan kegiatan ini yaitu metode empowerment. Metode ini dilakukan dalam 4 (empat) tahapan, yaitu (1) sosialisasi, (2) peningkatan kompetensi, (3) pelaksanaan kegiatan, serta (4 ) monitoring dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu KP-MPASI memberikan peran yang besar pada pemantauan status gizi ibu hamil dan baduta dalam mencegah resiko stunting. Kesimpulan dalam kegiatan ini yaitu KP-MPASI  menjadi strategi yang tepat untuk memberdayakan masyarakat dalam rangka meningkatkan kesiapan anggota keluarga untuk mencegah resiko stunting dan menjadikan KP MPASI ini sebagai salah satu program kesehatan unggulan pencegahan stunting.

Author Biography

Dyah Wiji Puspita Sari, Universitas Islam Sultan Agung

Departemen Manajemen dan DKKD

References

Adriana, D., 2011. Tumbuh Kembang dan Therapy Bermain pada anak. Jakarta: Salemba Medika

Ahmed, F., Rahman Khan, M. and Jackson, A. A., 2001. ‘Concomitant supplemental vitamin A enhances the response to weekly supplemental iron and folic acid in anemic teenagers in urban Bangladesh’, American Journal of Clinical Nutrition, 74(1), pp. 108–115. 2.

Aridiyah, F. O., Rohmawati, N., & Ririanty, M., 2015. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada anak balita di wilayah pedesaan dan perkotaan. Pustaka Kesehatan, 3(1), 163–170.

Astuti, D. K., 2016. Hubungan karakteristik ibu dan pola asuh gizi dengan kejadian balita (Universitas Muhammadiyah Surakarta). Retrieved from http://eprints.ums.ac.id/42620/

Barker, D. J. P. and Thornburg, K. L. (2013) ‘Placental programming of chronic diseases, cancer and lifespan: A review’, Placenta. Elsevier Ltd, 34(10), pp. 841–845. doi: 10.1016/j.placenta.2013.07.063.

BPPK. 2018. Hasil utama riskesdas 2018. Jakarta.

Engebretsen, I., M., S., Jackson, D., Fadnes, L., T., Nankabirwa, V., Diallo, A., H., ......................., & Nankunda, J., 2014. Growth effects of exclusive breastfeeding promotion by peer counsellors in sub-Saharan Africa: the cluster-randomised PROMISE EBF trial. BMC Public Health, 14:633. Retrieved from: http://www.biomedcentral.com/1471-2458/14/633

Imtihanatun, N., 2013. Faktor risiko balita stunting usia 12-36 bulan di Puskesmas Dasan Agung, Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Public Health and Preventive Medicine Archive, 1(1).

International Food Policy Research Institute., 1999. ‘Eradicating Malnutrition: Income Growth or Nutrition Programs?’ Available at: http://ebrary.ifpri.org/cdm/ref/collection/p15738coll2/id/125333. 3.

Kementrian Kesehatan RI (2016b) ‘Situasi balita pendek’, Info Datin, pp. 2442–7659. doi: ISSN 2442-7659.

Kemenkes, 2014. ‘Pedoman Gizi Seimbang’, Riskesdas, p. 99. 4.

Kemenkes, 2014. ‘PMK No. 88 Tablet Tambah Darah’, Kemenkes 2014, (1), pp. 1–5. doi: 10.1007/s13398-014-0173-7.2. 5.

Kementerian Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat (2013) ‘Kerangka Kebijakan Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi dalam Rangka Seribu Hari Pertama Kehidupan (Gerakan 1000 HPK)’, p. 71.

Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M., 2015. Prinsip Dasar MPASI Untuk Bayi Usia 6-24 Bulan: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 4 p.1646-1651

Nova, M. & Afriyanti, O., 2018. Hubungan bert badan, ASI eksklusif, MP-ASI dan asupan energi dengan stunting pada balita usia 24-59 bulan di Puskesmas Lubuk Buaya. Jurnal Kesehatan Perintis, Vol 5(1).

Profil Kesehatan Kota Semarang., 2016. Diakses dari http://depkes.go.id

Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah., 2016. Diakses dari http://depkes.go.id

Riskesdas, 2013. Laporan Nasional 2013. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Robert, I., Coppieters, Y., Swennen, B., & Dramaix, M., 2014. Breastfeeding Duration: A Survival Analysis—Data from a Regional Immunization Survey. BioMed Research International, Volume 2014, Article ID 529790, 8 pages. Retrieved from: http://dx.doi.org/10.1155/2014/529790

Sulistyawati, A., 2014. Deteksi Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Salemba Medika

WHO. 2010. Nutrition Landscape Information System (NLIS): Country Profile Indicators. Switzerland: WHO

WHO. 2018. WHA Global Nutrion Targets 2025 : Stunting Policy Brief. WHO Press: Geneva

Downloads

Published

2020-05-07

How to Cite

Puspita Sari, D. W. (2020). KELOMPOK PENDAMPING MAKANAN PENDAMPING ASI (KP-MPASI) DI RUMAH SEHAT ANTI STUNTING (RS-AS). International Journal of Community Service Learning, 4(1), 44–51. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i1.24168