PKM Peningkatan Perekonomian Rumah Tangga Melalui Usaha Kerajinan Lidi

Authors

  • Riski Martini Universitas Warmadewa
  • Putra Manuaba Universitas Warmadewa
  • Anggita Wahyudi Universitas Warmadewa

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i4.27997

Keywords:

usaha kerajinan lidi, rumah tangga

Abstract

Program pemberdayaan masyarakat sudah dilakukan pemerintah dan sesuai dengan tujuan pembangunan Indonesia seutuhnya. Pembangunan menempatkan manusia sebagai subjek pembangunan. Pemberdayaan usaha sangat menunjang ekonomi rumah tangga, salah satunya adalah usaha kerajinan lidi. Bahan baku pembuatan kerajinan lidi adalah lidi daun kelapa, yang merupakan salah satu bagian yang dihasilkan dari pohon kelapa. Salah satu produk olahan dari lidi adalah piring lidi, piring lidi semacam piring alas yang terbuat dari lidi daun kelapa/daun lontar/lidi kelapa sawit yang telah diproses hingga halus dan dirangkai menyerupai piring makan.  Perubahan pola hidup/budaya masyarakat yang menginginkan hal yang lebih praktis, terutama untuk kegiatan pesta, bila dulunya menggunakan piring yang terbuat kaca maka sekarang berubah lebih memilih menggunakan piring yang terbuat dari lidi atau rotan. Hal ini dilakukan dengan pertimbangan bahwa bila menggunakan piring yang terbuat dari kaca akan memerlukan tenaga, serta memerlukan air dan sabun untuk mencucinya sedangkan dengan menggunakan piring lidi cukup dialasi daun pisang atau kertas makanan, tanpa harus mencuci. Khalayak sasaran dari program pengabdian masyarakan ini adalah Ibu Ni Luh Suparningsih yang berasal dari Buleleng dan saat ini tinggal di Jalan Astasura Denpasar. Kontribusi dasar dari program ini adalah meningkatkan kemampuan pembukuan, kapasitas produksi, peningkatan pemasaran melalui website, dan mengembangkan diversifikasi produk.

References

Adnani, L., Kania, T. N., Ilmu, P., & Bisnis, A. (2019). Strategi pengembangan usaha piring lidi didesa cibadak kecamatan banjarsari kabupaten ciamis. Business Preneur: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 1(1), 49–63. unpas.ac.id

Annysa, E., & Putri, P. (2018). Pelatihan Pemasaran, Pemberdayaan Toko Online, Dan Pengenalan M-Commerce Pada Produk Unggulan Jagung Tortila Di Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 56–66. jurnal.um-tapsel.ac.id

Azzahra, F., & Hasan, Y. (2018). Meningkatkan Keterampilan membuat Piring Anyaman Lidi melalui Strategi Joyful Learning bagi Anak Tunagrahita Ringan. Penelitian Pendidikan Kebutuhan Khusus, 6(2006), 200–205. ejournal.unp.ac.id/index.php/jupekhu

Budiywono, E., Islam, A., & Blokagung, D. (2018). Pemanfaatan Lidi Daun Kelapa Menjadi Handycraft Dalam Bentuk Anyaman Piring Lidi di Desa Purwoasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, I, 11–20. ejournal.iaida.ac.id

Irianti, M., Syahza, A., Asmit, B., Bakce, D., Tampubulon, D., Fakultas, D., & Universitas, P. (2019). Peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan limbah lidi kelapa sawit didesa sepahat kabupaten bengkalis. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 9.

Ismayati J.S, S., & Mastiah. (2017). Upaya meningkatkan keterampilan kerajinan tangan menggunakan metode demonstrasi teknik. Pendidikan Dasar, 5(1), 56–64. https://doi.org/10.46368/jpd.v5i1.129

Juniawa, F. P., Sujono, Hamidah, & Syifania, D. Y. (2019). Pelatihan Desain Kemasan Bagi UKM Rumah Tangga di Bangka Barat. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2019. media.neliti.com

Kurniati, A. (2013). Aplikasi Pendekatan Pembelajaran Individual Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Pada Siswa Difabel ( Tunanetra ) di MAN Maguwoharjo. Citizenship, 3(20), 41–56. journal.uad.ac.id

Madonna, S., Studi, P., Lingkungan, T., & Bakrie, U. (2014). Efisiensi Energi Melalui Penghematan Penggunaan Air ( Studi Kasus : Institusi Pendidikan Tinggi Universitas Bakrie ). Teknik Sipil, 12(4), 267–274. media.neliti.com

Nainggolan, F., & Taime, H. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Anyaman Lidi di Kabupaten Mimika (Studi Kasus Pada Usaha Kerajinan Tangan Masyarakat Nawaripi). Jurnal Kritis, I, 1–13. ejournal.stiejb.ac.id

Pariyanti, E., Buchori, & Rinnanik. (2020). Pemberdayaan dan Peningkatan Pendapatan Ibu Rumahtangga Melalui Pembuatan Berbagai Produk dari Bahan Dasar Lidi. Jurnal Pengabdian KITA, 01(01). http://ojs.umb-bungo.ac.id/index.php/PKITA/index%0D

Patria, A. S., Mutmaniah, S., Pendidikan, J., Rupa, S., & Surabaya, U. N. (2015). Kerajinan anyam sebagai pelestarian kearifan lokal. Jurnal Dimensi Seni Rupa Dan Desain, 12(1), 1–10. trijurnal.lemlit.trisakti.ac.id

Rahardjo, E. T. (2016). Ketrampilan Kerajinan Accessories Untuk Modal Kewirausahaan Drs . Eko Tri Rahardjo ABSTRAK ketrampilan yang dapat dimanfaatkan untuk mencari tambahan pendapatan bagi masyarakat di daerah padat penduduk di Jakarta Timur dengan membuat berbagai barang keraj. Jurnal Sarwahita, 13, 126–131. https://doi.org/10.21009/sarwahita.132.08

Raharjo, T. (2011). Seni Kriya dan Seni Kerajinan.

Sumanto. (2011). Pendidikan Senirupa di Sekolah Dasar. Malang: FIP Universitas Negeri Malang.

Sumanto, & Sukamti. (2018). Keragaman Jenis Dan Model Produk Home Industry. Sekolah Dasar: Kajian Teori Dan Praktik Pendidikan, 8285, 49–58. https://doi.org/10.17977/um009v27i12018p049

Suwardi, A. B., & Saumi, F. (2018). Inovasi Produk Kerajinan Limbah Kelapa Sawit Menggunakan Teknologi Ramah Lingkungan ( Coconut Palm Waste Product Innovation by Using Eco Friendly Technology ). Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1). journal.ipb.ac.id

Downloads

Published

2020-11-09

How to Cite

Martini, R., Manuaba, P., & Wahyudi, A. (2020). PKM Peningkatan Perekonomian Rumah Tangga Melalui Usaha Kerajinan Lidi. International Journal of Community Service Learning, 4(4), 347–354. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i4.27997