Pemasaran Komposter Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Pada Kelompok Usaha Tebe Komposter

Authors

  • Ade Ruly Sumartini Universitas Warmadewa
  • Ni Made Vita Indriyani Universitas Warmadewa
  • I Wayan Gde Yogiswara Darma Putra Universitas Warmadewa

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i2.34472

Keywords:

Community service, waste management

Abstract

Pencemaran lingkungan banyak disebabkan oleh tumpukan sampah yang tidak diolah dan dibuang begitu saja. Untuk mengatasi permasalahan mengenai penumpukan sampah, maka dibutuhkan upaya pengolahan sampah menjadi produk baru yang bernilai ekonomis. Salah satu upaya dalam mengurangi timbunan sampah rumah tangga yakni menjadikan sampah sebagai pupuk kompos, dalam program pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari pelaksanaan program pengolahan sampah yakni untuk mengurangi timbunan sampah di lingkungan sreta meningkatkan hasil jumlah pengahasilan kelompok usaha pengolahan sampah. Program Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam 2 tahap yakni tahap persipan dan tahap pelaksanaan yang dilakukan dalam 3x pertemuan. Adapun program yang dijalankan dalam kegiatan ini adalah menyusun sistem pemasaran produk, mendesain serta membuat label/brand, melakukan pengadaan bahan baku, penyusunan buku laporan keungan, dan pelatihan penerapan tata kelola perusahaan. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengahasilan serta kemampuan kelompok usaha tebe komposter dalam mengolah sampah menjadi pupuk organik.

References

Achmad, Z. A., Azhari, T. Z., Esfandiar, W. N., Nuryaningrum, N., Syifana, A. F. D., & Cahyaningrum, I. (2020). Pemanfaatan Media Sosial Dalam Pemasaran Produk Umkm Di Kelurahan Sidokumpul, Kabupaten Gresik. Jurnal Ilmu Komunikasi, 10(1). https://doi.org/https://doi.org/10.15642/jik.2020.10.1.17-31.

Agus, R. N., Oktaviyanthi, R., & Sholahudin, U. (2019). 3R: Suatu Alternatif Pengolahan Sampah Rumah Tangga. Kaibon Abhinaya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 72. https://doi.org/10.30656/ka.v1i2.1538.

Darmawan, I., Ha, M. D., & Ginting, P. A. (2020). Peningkatan kesadaran akan pengelolaan sampah di desa cinta mulya melalui. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 9(4), 249–253. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v9i4.26624.

Deviana, D. P. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Pengelolaan Kompos Di Tpa Bojonegoro. E-Jurnal Unigoro, 1(1). http://ojs.ejournalunigoro.com/index.php/oryza /article/view/10/4.

Elfita, M. Y., & Suryo, T. (2020). Pengadaan Komposter sebagai Upaya Pengelolaan Sampah di Kelurahan Gedawang Semarang Jawa Tengah. Jurnal Pasopati, 2(2). https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati/article/view/5753.

Harinie, L. T., Hukom, A., & Juma’eh. (2020). Pendampingan dalam Memasarkan Produk Hasil Usaha UKM melalui Penggunaan Media Sosial di Kabupaten Gunung Mas Kalimantan Tengah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 04(1), 51–59. https://doi.org/https://doi.org/10.29062/engagement.v4i1.179.

Ibrahim, G. A., Hamni, A., Afriani, L., & Milyanti, R. (2017). Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pengelolaan Sampah Menjadi Pupuk Kompos Organik Di Desa Sidomulyo. Semnas IIB Darmajaya, 11–25. https://jurnal.darmajaya.ac.id/index.php/PSND/ article/view/854/524.

Indriyanti, D., Banowati, E., & Margunani. (2015). Pengolahan Limbah Organik Sampah Pasar Menjadi Kompos. Jurnal Abdimas, 19(1). https://tatakota.ub.ac.id/index. php/tatakota/article/view/113/110.

Jalaluddin, J., ZA, N., & Syafrina, R. (2017). Pengolahan Sampah Organik Buah- Buahan Menjadi Pupuk Dengan Menggunakan Effektive Mikroorganisme. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 5(1), 17. https://doi.org/10.29103/jtku.v5i1.76.

Krisnani, H., Humaedi, S., Fedryansyah, M., Asiah, D. H. S., Basar, G. G. K., Sulastri, S., & Mulyana, N. (2017). Perubahan Pola Pikir Masyarakat Mengenai Sampah Melalui Pengolahan Sampah Organik Dan Non Organik Di Desa Genteng, Kecamatan Sukasari, Kab. Sumedang. Jurnal Penelitian Dan PPM, 4(2), 281–289. https://journal.unpad.ac.id/prosiding/article/view/14345/6925.

Kristina, N. M. R., Darma, I. G. K. I. P., & Ratnaningtyas, H. (2020). Pengelolaan Timbulan Sampah Untuk Menjaga Citra Industri Pariwisata Pada Daya Tarik Wisata di Bali. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 25(3). https://doi.org/https://doi.org/10.30647/jip.v25i3.1351.

Mardwita, E. S. Y., Atikah, A. M., & Ariani, D. (2019). Pembuatan Kompos Dari Sampah Organik Menjadi Pupuk Cair Dan Pupuk Padat Menggunakan Komposter. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 80–83. https://doi.org/10.32502/suluh%20abdi. v1i2.2295.

Masyrukan., N. A. dan. (2016). Penanganan Sampah Organik dengan Bak Sampah Komposter di Dusun Susukan Kelurahan Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. WARTA, Volume 19.

Monita, L., Sutjahjo, S. H., Amin, A. A., & Fahmi, M. R. (2017). Pengolahan Sampah Organik Perkotaan Menggunakan Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 7(3), 227–234. https://doi.org/10.29244/jpsl.7.3.227-234.

Nugroho, F. S., Prihardiyan, H. E., Mawasid, F. P., Wicaksono, N., & Herasmaya, M. R. (2015). Tabung Biru Komposter Sampah Dapur Rumah Tangga. https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27104%0A.

Nuryosuwito, Rosydi, M. A. I., & Istiqlaliyah, H. (2020). Pemanfatan Sampah Plastik Jenis Hdpe Menjadi Bahan Bakar Alternatif Proses Pyrolysis. Jurnal Mesin Nusantara, 3(2), 92–101. https://doi.org/https://doi.org/10.29407/jmn.v3i2.15573.

Nuswari, T. (2006). Buku Panduan Mengelola Sampah Rumah Tangga Dengan Prinsip 4R . Pekanbaru, Kementrian Lingkungan Hidup RI. PT. Penerbit Erlangga, Jl. H Baping No 100 Ciracas, Jakarta.

Styana, U. I. F., Hindarti, F., Ardito, M. N., & Cahyono, M. S. (2019). Penerapan Teknologi Pengolahan Sampah Plastik menjadi Bahan Bakar Minyak untuk Mengatasi Masalah Sampah di Kota Bandung. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Teknologi, 2(1). https://ejournals.itda.ac.id/index.php/KACANEGARA/article/view/399.

Widawati, E., Tanudjaja, H., Iskandar, I., & Budiono, C. (2014). Kajian potensi pengolahan sampah (Studi Kasus : Kampung Banjangsari). Jurnal Metris, 15, 119–126. http://ojs.atmajaya.ac.id/index.php/metris/article/view/78.

Wijayanti, W., & Sasongko, M. N. (2018). Pengaruh campuran sampah plastik dengan katalis alam terhadap hasil produk pyrolisis. Jurnal Rekayasa Mesin, 9(2), 85–91. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.jrm.2018.009.02.3.

Yogiesti, V., Hariyani, S., & Sutikno, F. R. (2010). Pengelolaan Sampah Terpadu Berbasis Masyarakat Kota Kediri. Jurnal Tata Kota Dan Daerah, 2(0341), 95–102. https://tatakota.ub.ac.id/index.php/tatakota/article/view/113/110.

Yusrin, A., Hidayati, & Wibowo, R. E. (2014). Iptek Bagi Masyarakat (Ibm)Rw Iv Dan Rw Vi Kelurahan Krapyak Semarang Dalam Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik. Prosiding Seminar Nasional. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn 12012010/article/view/1241.

Downloads

Published

2021-07-03

How to Cite

Sumartini, A. R., Indriyani, N. M. V., & Darma Putra, I. W. G. Y. (2021). Pemasaran Komposter Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Pada Kelompok Usaha Tebe Komposter. International Journal of Community Service Learning, 5(2), 129–135. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i2.34472

Issue

Section

Articles