Strategi Efektif Meningkatkan Kemampuan Pengolahan Ikan melalui Pelatihan dan Pendampingan
DOI:
https://doi.org/10.23887/ijcsl.v8i3.82333Keywords:
Malind, Pengolah Ikan, Pendampingan, PelatihanAbstract
Rendahnya kemampuan pengolahan ikan di masyarakat Malind disebabkan oleh berbagai faktor, terutama kurangnya pemahaman teknis dan manajerial yang memadai dalam proses pengolahan ikan. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah program pelatihan dan pendampingan intensif telah dirancang dan dilaksanakan dengan tujuan utama untuk meningkatkan kemampuan pengolahan ikan di kalangan masyarakat. Program ini melibatkan 50 peserta yang berasal dari berbagai latar belakang masyarakat Malind. Pelatihan tersebut dilakukan melalui pendekatan yang komprehensif, termasuk ceramah yang mendalam untuk memberikan pemahaman teori yang kuat, diskusi interaktif yang memungkinkan peserta berbagi pengalaman dan solusi, serta praktik langsung yang menitikberatkan pada penguasaan keterampilan teknis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil utama penelitian ini sangat menggembirakan, dengan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan para peserta. Mereka tidak hanya mampu menguasai aspek teknis dalam pengolahan ikan, seperti penggunaan alat dan teknik pengawetan yang lebih efektif, tetapi juga mulai memahami pentingnya strategi pemasaran yang inovatif untuk meningkatkan daya saing produk mereka di pasar. Implikasi penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan yang lebih berpihak pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia, yang pada gilirannya dapat berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal dan pengurangan angka kemiskinan di daerah-daerah yang bergantung pada sektor perikanan.
References
Alfian, M. D. D. A., Mintawat, H., Marsela, S., & Abdillah, M. Z. (2023). Strategi Pengembangan Umkm Ikan Pindang Dalam Rangka Optimalisasi Potensi Di Geopark Ciletuh, Pelabuhan Ratu. Journal Of Global Business, Management And Economics, 1(1), 31–38.
Alkalah, C. (2016). Pengolahan Dan Budi Daya Ikan. 19(5), 1–23.
Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, Rifai, A., Nurdin, M. I., Jeanne Dewi Damayanti, & Asfar, A. M. I. T. (2020). Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 176–180. https://Doi.Org/10.31849/Dinamisia.V5i1.4488.
Asiati, D., & Nawawi, N. (2017). Kemitraan Di Sektor Perikanan Tangkap: Strategi Untuk Kelangsungan Usaha Dan Pekerjaan. Jurnal Kependudukan Indonesia, 11(2), 103. https://Doi.Org/10.14203/Jki.V11i2.204.
Aulia, R., Kusumastuti, R., & Kurniawati, N. (2022). Analisa Swot Sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Teluk Pandeglang. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 2513. https://Doi.Org/10.31764/Jmm.V6i3.7972.
Budiawan, A. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Terhadap Industri Kecil Pengolahan Ikan Di Kabupaten Demak. Economics Development Analysis Journal, 2(1), 1–8.
Cilacap, D. I. K., & Sari, K. M. (2011). Analisi Usah Pengolahan Ikan Asin Di Kabupaten Cilacap. Jurusan/Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian/Agrobisnis, 71vaku.
Damayanti, A. Y., A’yun, Q., Fatkhiyah, M., A, D. I., M, N. S., & Saphira, C. (2023). Pengembangan Dan Pendampingan Pengolahan Ikan Lele Sebagai Peningkatan Ekonomi Dan Gizi Di Gontor Putri. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(1), 161–166. https://Doi.Org/10.26877/E-Dimas.V14i1.11459.
Distria, T. F., Safitri, I. R., Putri, N. A., & Susanto, E. (2021). Pendampingan Pengolahan Hasil Ikan Lele Sebagai Produk Unggulan Desa Sariwangi Kecamatan Parongpong. Abdimas Galuh, 3(1), 32–38. https://Doi.Org/10.25157/Ag.V5i2.11463.
Fitriani, Tjilen, A. P., & Lekatompessy, R. L. (2021). Border Area Security Policy In Geopolitical And Geostrategic Perspective. Advances In Social Science, Education And Humanities Research, 603(Icss), 419–426.
Herlina, S., Winarti, W., & Wahyudi, C. T. (2019). Meningkatkan Pengetahuan Dan Kemampuan Kader Kesehatan Melalui Pelatihan Bantuan Hidup Dasar. Riau Journal Of Empowerment, 1(2), 85–90. https://Doi.Org/10.31258/Raje.1.2.11.
Heru, H., & Yuliani, R. E. (2020). Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik Menggunakan Metode Blended Learning Bagi Guru Smp/Mts Muhammadiyah Palembang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 35–44. https://Doi.Org/10.30653/002.202051.279.
Insana, D. R. M. (2020). Penerapan Model Canvas, Marketing Mix Dan Teknologi Informasi Untuk Peningkatan Pemasaran Dan Penjualan (Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Umkm Di Wilayah Cirebon). Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(2), 168–173. https://Doi.Org/10.21107/Pangabdhi.V6i2.7586.
Karim, A. (2018). Efektivitas Penggunaan Metode Mind Map Pada Pelatihan Pengembangan Penguasaan Materi Pembelajaran. Ijtimaiya: Journal Of Social Science Teaching, 1(1). https://Doi.Org/10.21043/Ji.V1i1.3098.
Latif, A., & Agustan, A. (2017). Karakteristik Geospasial Sebagai Dasar Perencanaan Untuk Memperkuat Ketahanan Perbatasan Nkri (Studi Kasus; Perencanaan Kota Perbatasan Distrik Sota-Png, Merauke, Provinsi Papua). Jurnal Ketahanan Nasional, 23(3), 263. https://Doi.Org/10.22146/Jkn.29205.
Lubis, A. S., & Ovami, D. C. (2018). Pemberdayaan Istri Nelayan Melalui Pelatihan Olahan Ikan Dalam Rangka Penguatan Ekonomi Kerakyatan Dan Peningkatan Pendapatan Nelayan Di Desa Pekan Sialang Buah Kec.Mengkudu Serdang Bedagai. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 178–183. https://Doi.Org/10.32696/Ajpkm.V2i2.199.
Muchlis, D., & Nurcholis. (2018). Sustainable Livestock Development In The Border Of Merauke Region Based On Environment. E3s Web Of Conferences, 73. https://Doi.Org/10.1051/E3sconf/20187303010.
Muslimah, Mahyudi, I., Istiqamah, N., & Januardi, U. (2023). Pendampingan Pengolahan Ikan Gabus Dalam Rangka Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Kelompok Asuhan Mandiri Toga Gaharu Dan Akrupresur Desa Kartiasa Kecamatan Sambas Kab. Sambas. I-Com: Indonesian Community Journal, 3(2), 446–451. https://Doi.Org/10.33379/Icom.V3i2.2468.
Plus, U. I. (2018). Kabupaten Deli Serdang. Iuwashplus.Or.Id, 23(4), 482.
Poerwanti, J. I. S., & Winarni, R. (2021). Pelatihan Dan Pendampingan Merancang Instrumen Assessment For Learning Berbasis Portofolio Pada Guru-Guru Sekolah. Jurnal Widya Laksana, 10(1), 44. https://Doi.Org/10.23887/Jwl.V10i1.28423.
Putri, R. D., Destryana, R. A., & Sari, T. T. (2022). Pendampingan Olahan Ikan Pada Smk Nasyrul Ulum Kecamatan Bluto. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(7), 2003–2005. https://Doi.Org/10.53625/Jabdi.V2i7.3902.
Raheni, C., Putra, S. M., Hak, N., Mande, H., & Kasih, U. C. (2024). Pendampingan Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Tanpa Duri Pada Kelompok Wanita Di Kelurahan Talise Kota Palu. Arunika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3 No. 1 Juni 2024, Hal 1-10 E-Issn:, 3(1), 1–10.
Reniati, Sumiyati, & Muhammad, F. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Ikan Dan Pengemasan Produk Pertanian Untuk Pengembangan Industri Hilir Desa Labuh Air Pandan. Absyara: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 41–48. https://Doi.Org/10.29408/Ab.V2i1.3442.
Ruspandi. (2020). Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Penginputan Penilaian E-Raport Melalui Pelatihan Tik Di Smp Negeri 1 Kertasari. Jira: Jurnal Inovasi Dan Riset Akademik, 1(2), 167–177. https://Doi.Org/10.47387/Jira.V1i2.39.
Sam’un, M. (2020). Analisis Strategi Untuk Pengembangan Minapolitan Perikanan Tangkap Ppi Karangsong Yang Efektif. Jurnal Mina Sains, 6(2), 104. https://Doi.Org/10.30997/Jmss.V6i2.3301.
Setiawan, D., Putri, R. N., Syamsuadi, A., Herlina, S., Sidoretno, W. M., Islami, D., Jaelani, A., Widaningsih, N., Lestiyani, N., Abdurrab, U., Bisnis, I., Teknologi, D., Indonesia, P., Islam, U., Muhammad, K., & Al Banjari Banjarmasin, A. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Pengolahan Ikan Dan Pengemasan Untuk Hilirisasi Hasil Tangkap Ikau Laut Di Desa Labuhan Tangga Hilir. Community Engagement & Emergence Journal, 4(3), 448–456. https://Doi.Org/10.37385/Ceej.V4i3.3572.
Sofia, L. A., & Yunita, R. (2021). Perluasan Pasar Produk Olahan Ikan Patin Melalui Perbaikan Kemasan Dan Promosi Daring. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (Jipemas), 5(1), 58. https://Doi.Org/10.33474/Jipemas.V5i1.11860.
Sudaryanto, R., & Wijayanti, R. (2014). Strategi Pemberdayaan Umkm Dalam Menghadapi Pasar Bebas Asean. Jurnal Keuangan & Moneter, 16(1), 1–20.
Sumanto, M. (2018). Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Seni Keterampilan Bagi Guru-Guru Tk Di Kelurahan Mojolangu Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Jurnal Karinov, 1(2), 1–11. https://Doi.Org/10.17977/Um045v1i2p%25p.
Supriyadi, S., & Nurvitasari, E. (2019). Inventarisasi Sains Asli Suku Malind: Upaya Dalam Pengembangan Kurikulum Ipa Kontekstual Papua Berbasis Etnosains. Edu Sains Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 7(1), 10–20. https://Doi.Org/10.23971/Eds.V7i1.1081.
Taruh, V., & Usman. (2022). Pelatihan Pengolahan Ikan Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Pilobuhuta Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo Abstrak Pendahuluan Pandemi Melemah , Covid-. Jurnal Sibernas, 11(2), 301–315. https://Doi.Org/10.37905/Sibermas.V11i2.12124.
Tatang Sujana, Zakiyudin F. (2023). Strategi Pemanfaatan Potensi Ekonomi Desa Melalui Bumdes Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Di Desa Labuh Air Pandan Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka Tatang. Jurnal Ilmiah Politik, Kebijakan, Dan Sosial (Publicio), 5(2), 183–192.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sunarni, Yus Witdarko, Ni Rediani, Trinovianto G.R Hallatu, Ivylentine Datu Palittin , Rahab M. Bako, Hanova Rani E. Retnaningtyas, Herrio Tekdi Nainggolan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
International Journal of Comunnity Service Learning is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.