Penerapan Menu Engineering dalam Penetapan Profitabilitas Menu A’la Carte

Authors

  • Aisyah Fadhilla Ramadhani Universitas Negeri Padang
  • Lise Asnur Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.23887/jppsh.v5i3.34636

Keywords:

A’la Carte, Menu Engineering, Profitabilitas

Abstract

Pada masa pandemi covid-19 seperti saat ini perkembangan dunia pariwisata Indonesia mengalami penurunan kunjungan yang sangat signifikan. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis Menu A’la Carte yang ada di Mentawai Restaurant Pangeran Beach Hotel Padang melalui metode menu engineering, dengan menggunakan metode ini dapat diketahui tingkat profitabilitas menu di Mentawai restaurant. Adanya penelitian ini diharapkan pihak hotel dapat melakukan evaluasi dan peningkatan dalam membuat kreasi menu makananan yang menarik konsumen, agar pendapatan Pangeran Beach Hotel Padang pada bagian food and beverage di Mentawai restaurant meningkat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Deskriptif digunakan untuk mengetahui keberadaan variabel mandiri. Data dianalisis pada penelitian ini adalah tingkat profitabilitas Menu A’la Carte di Mentawai restaurant. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik menu engineering worksheet pada microsoft excel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa menu A’la Carte (Oktober - Desember 2020) dan (Januari-Maret 2021) yang memiliki profitabilitas yang tinggi sebanyak 25 menu.

References

Besra, E. (2015). Potensi wisata kuliner dalam mendukung pariwisata di kota Padang. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 12(1). http://journal.umsu.ac.id/index.php/akuntan/article/view/402.

Bhawa, I. B. M. D., & Dewi S., M. R. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, Dan Risiko Bisnis Terhadap Struktur Modal Perusahaan Farmasi. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 4(7), 255265. https://repositori.unud.ac.id/protected/storage/upload/repositori/0f6815d5cc652c7c42a069ab4aec2529.pdf.

Dewilda, Y., Aziz, R., & Fauzi, M. (2019). Kajian Potensi Daur Ulang Sampah Makanan Restoran di Kota Padang. Jurnal Serambi Engineering, 4(2). http://www.ojs.serambimekkah.ac.id/jse/article/view/1325.

Djausal, G. P., Larasati, A., & Muflihah, L. (2020). Strategi pariwisata ekologis dalam tantangan masa pandemik COVID-19. Jurnal Perspektif Bisnis, 3(1), 57–61. https://doi.org/10.23960/jpb.v3i1.15.

Ferdiansyah, H., Suganda, D., Novianti, E., & Khadijah, U. L. (2020). Pengelolaan Mitigasi Krisis Pariwisata Akibat Pandemi Covid-19 Dalam Menghadapi Fase New Normal (Studi Kasus Di Desa Wisata Nglanggeran Yogyakarta). Media Bina Ilmiah, 15(3), 4133–4144. https://doi.org/10.33758/mbi.v15i3.729.

Hesna, Y., Suraji, A., Istijono, B., Hidayat, B., & Ophyandri, T. (2017). Kajian Kapasitas Infrastruktur: Suatu Upaya Peningkatan Pariwisata Sumatera Barat. IPTEK Journal of Proceedings Series, 3(5). http://iptek.its.ac.id/index.php/jps/article/view/3178.

Juliana, Pramezwary, A., Nukak, N. A., & Situmorang, J. M. H. (2021). Using Contribution of Menu Engineering in Upscale Restaurants to Enhance Sales Volume. International Journal of Social and Management Studies (IJOSMAS), 02(04), 1–12. https://doi.org/10.5555/ijosmas.v2i4.45.

Kanom, K., Nurhalimah, N., & Darmawan, R. N. (2020). Recovery Pariwisata Banyuwangi Pasca Covid 19. Media Bina Ilmiah, 15(3), 4257–4266. https://doi.org/10.33758/mbi.v15i3.864.

Masful, M. F. (2017). Pariwisata syariah: suatu konsep kepercayaan dan nilai budaya lokal di daerah pedalaman Pilubang, Payakumbuh, Sumatera Barat. Jurnal The Messenger, 9(1), 1–8. https://journals.usm.ac.id/index.php/the-messenger/article/view/433.

Nasution, D. A. D., Erlina, E., & Muda, I. (2020). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Benefita, 5(2), 212. https://doi.org/10.22216/jbe.v5i2.5313.

Oktaviani, S., Sudono, A., & Sukirman, O. (2018). Analisis Menu Engineering Pada Menu A’la Carte di Grand Pasundan Convention Hotel Dalam Upaya Meningkatkan Keputusan Pembelian Melalui Suggestive Selling. The Journal Gastronomy Tourism, 5(1), 42–52. https://doi.org/10.17509/gastur.v5i1.22227.

Paramita, I. B. G., & Putra, I. G. G. P. A. (2020). New normal bagi pariwisata bali di masa pandemi covid 19. Pariwisata Budaya: Jurnal Ilmiah Agama Dan Budaya, 5(2), 57–65. https://doi.org/10.25078/pba.v5i2.1723.

Rahmah, M., & Komariah, E. (2016). Analisis Laporan Keuangan dalam Menilai Kinerja Keuangan Industri Semen yang Terdaftar di BEI (Studi Kasus PT Indocement Tunggal Prakarsa TBK). Jurnal Online Insan Akuntan, 1(1), 234490. http://ejournal-binainsani.ac.id/index.php/JOIA/article/view/3.

Suherman, Purnamasari, R., & Mardiyati, U. (2019). Pengaruh Struktur Aset, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal yang Dimoderasi Oleh Ukuran Perusahaan. Mix: Jurnal Ilmiah Manajemen, 9(2), 369–381. https://doi.org/10.22441/mix.2019.v9i2.009.

Tumpuan, A. (2021). Penerapan Sistem Menu Engineering Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Menu di Restoran Bintan Inti Executive Village Clubhouse. Jurnal Pariwisata Terapan, 5(1), 60. https://doi.org/10.22146/jpt.66724.

Utami, B. A., & Kafabih, A. (2021). Sektor pariwisata Indonesia di tengah pandemi COVID 19. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan, 4(1), 383–389. https://doi.org/10.33005/jdep.v4i1.198.

Downloads

Published

2021-09-15

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>