Pendampingan Pembuatan MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung) di Kelompok Tani Sumber Urip-1 Desa Wonorejo

Authors

  • Moch. Agus Krisno Budiyanto Universitas Muhammadiyah Malang
  • Atok Miftachul Hudha Universitas Muhammadiyah Malang
  • H. Husamah Universitas Muhammadiyah Malang
  • Abdulkadir Raharjanto Universitas Muhammadiyah Malang
  • M. Muizzudin Universitas Muhammadiyah Malang
  • Tien Aminah Institut Teknologi, Sain, dan Kesehatan RS Dr. Soeparoen Malang
  • Erina Lailatus Syafa’ah Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i4.37037

Keywords:

Moluskisida, Pertanian Organik, Ramah Lingkungan

Abstract

Pertanian organik bertujuan untuk  menghasilkan  produk  yang  berkualitas dan menjaga lingkungan tetap  bersih dan sehat.  Namun, realitasnya di lapangan, petani yang menerapkan pertanian organik masih mengalami permasalahan terkait pengetahuan tentang pembuatan dan penggunaan MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung). Untuk itu,           perlu dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). PkM ini bertujuan memberikan pendampingan kepada mitra, sehingga terjadi perbaikan dalam hal: (1) penguasaan metode pembuatan MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung) anggota kelompok petani organik yang menjadi mitra dan (2) menguasai metode penggunaan MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung) anggota kelompok petani organik yang menjadi mitra. Mitra PkM adalah Kelompok Tani Sumber Urip-1 Desa Wonorejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Jumlah anggota kelompok tani yang terlibat sebanyak 10 petani. Metode pelaksanaan PkM terdiri dari 2 kegiatan utama, yaitu sebagai berikut. 1) Pelatihan pembuatan MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung) dari bahan baku lokal dan 2) Pelatihan dan pendampingan penggunaan MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung). Melalui serangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan dan setelah dilakukan pretest, posttest, dan observasi, maka: 1) semua anggota (100%) mitra PkM telah menguasai metode pembuatan MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung) dan 2) semua anggota (100%) mitra PkM telah menguasai penggunaan dan mampu meningkatkan produksi MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung). Indikator keberhasilan yang digunakan adalah 80% Mitra PkM dapat melakukan produksi dan penggunaan MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung) dengan baik.

Author Biographies

Moch. Agus Krisno Budiyanto, Universitas Muhammadiyah Malang

Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Atok Miftachul Hudha, Universitas Muhammadiyah Malang

Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

H. Husamah, Universitas Muhammadiyah Malang

Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Abdulkadir Raharjanto, Universitas Muhammadiyah Malang

Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

M. Muizzudin, Universitas Muhammadiyah Malang

Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Erina Lailatus Syafa’ah, Universitas Muhammadiyah Malang

Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

References

Arya, D., Ningtyas, R., & Cahyati, W. H. (2017). Uji Daya Bunuh Umpan Blok Umbi Gadung (Dioscorea hispida L) terhadap Tikus. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat, 11(2), 155–160. https://doi.org/10.12928/kesmas.v11i2.5868.

Banjarnahor, I., Wibowo, L., Hariri, A. M., & Hasibuan, R. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Jarak Pagar ( Jatropha Curcas L .) terhadap Mortalitas Keong Emas ( Pomacea sp .) Di Rumah Kaca. Jurnal Agrotek Tropika, 4(2), 130–134. https://journal.trunojoyo.ac.id/pangabdhi/article/view/13075.

D.A.A Posmaningsih, I Nyoman Purna, I. W. S. (2014). Efektivitas Pemanfaatan Umbi Gadung. Jurnal Skala Husada, 11(1), 79–85. https://www.neliti.com/publications/328842/aktivitas-antibakteri-ekstrak-metanol-umbi-gadung-dioscorea-hispida-dennst-terha.

Erinda, S. (2021). Uji Organoleptik Pemanfaatan Garam dan Abu Dapur terhadap Detoksifikasi Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) dalam Pembuatan Tepung. Jurnal Sosial Sains, 1(8), 881–891. http://sosains.greenvest.co.id/index.php/sosains/article/view/182.

Ferinda, M., Solikhin, S., Indriyati, I., & Susilo, F. (2018). Daya Racun Ekstrak Umbi Gadung (Discorea Hispida Dennst) terhadap Hama Keong Emas (Pomacea Sp.) Dan Ikan Lele (Clarias Sp.) di Rumah Kaca. Jurnal Agrotek Tropika, 6(3), 169–174. https://doi.org/10.23960/jat.v6i3.2925.

Hadi, M. (2018). Perbandingan Karakter Ekologi OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) dan Musuh Alaminya pada Masa Tanam yang Berbeda di Sawah Organik dan Anorganik. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 20(1), 40–43. https://scholar.archive.org/work/whlitrar6janpaz5mtqvxxpfam/access/wayback/https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/download/19595/13550.

Hafsah, S., Sayuthi, M., Halimatussakdiah, H., Nura, N., & Firdaus, F. (2021). Efektivitas Beberapa Serbuk Tanaman sebagai Moluskisida Organik terhadap Mortalitas Keong Emas (Pomacea Canaliculata Lamarck). Jurnal Agrista, 25(1), 31–38. http://202.4.186.66/agrista/article/view/23512.

Hardjo, M. (2005). Tepung Gadung (Dioscorea Hispida DENNST) Bebas Sianida dengan Merendam Parutan Umbi dalam Larutan Garam. Matematika, Sains, Dan Teknologi, 6(2), 92–99. http://jurnal.ut.ac.id/index.php/jmst/article/view/652.

Harefa. A., Fauzana. H., S. D. (2019). Penggunaan Beberapa Konsentrasi Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) dalam Mengendalikan Hama Walang Sangit (Leptocorisa Acuta T) pada Tanaman Padi Gogo (Oryza Sativa L.) di Lapangan. JOM Faperta UR, 6(1), 1–10. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/IJCSL/article/view/37037.

Houngbeme, A. G., Gandonou, C., Yehouenou, B., Kpoviessi, S. D. S., Sohounhloue, D., Moudachirou, M., & Gbaguidi, F. A. (2014). Phytochemical Analysis, Toxicity and Antibacterial Activity of Benin Medicinal Plants Extracts Used in The Treatment of Sexually Transmitted Infections Associated with HIV/Aids. 5(5), 1739–1745. https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.5(5).1739-45.

Ikhsan, M., Husni, H., & Rusdy, A. (2021). Pengaruh Ekstrak Kulit Jengkol dan Umbi Gadung Racun terhadap Mortalitas Keong Emas (Pomacea Canaliculata Lamarck). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(3), 356–366. http://www.jim.unsyiah.ac.id/JFP/article/view/17544.

Kardinan, A., & Iskandar, M. (1997). Pengaruh Beberapa Jenis Ekstrak Tanaman sebagai Moluskisida Nabati terhadap Keong Emas (Pomacea Canaculata). Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 3(2), 86–92. https://journal.ugm.ac.id/jpti/article/view/12963.

Kardinan, A. (2011). Penggunaan Pestisida Nabati sebagai Kearifan Lokal dalam Pengendalian Hama Tanaman Menuju Sistem Pertanian Organik. Pengembangan Inovasi Pertanian, 4(4), 262–278. http://203.190.37.42/publikasi/ip044112.pdf.

Karyani, T., Karyani, T., Djuwendah, E., & Sukayat, Y. (2021). Pemberdayaan Masyarakat di Masa Pandemi Melalui Pertanian Organik di Lahan Pekarangan Kawasan Perkotaan Jawa Barat. Dharmakarya, 10(2). http://jurnal.unpad.ac.id/dharmakarya/article/view/32492.

Khairunnisa, L. (2016). Pengaruh Perbedaan Media Penetasan terhadap Daya Tetas Telur dan Daya Hidup Bekicot (Achatina fulica). Biologi, 3(2), 29–32.

Lestari, F. (2020). The Plants Extract Toxicity Againts Achatina Fulica (Ferussac, 1821) in Nyawai Ficus variegata (Blume). Jurnal Wasian, 7(1), 39–50. https://doi.org/10.20886/jwas.v7i1.5204.

Manueke, J. (2016). Pengendalian Hama Keong Emas (Pomacea Canaliculata Lamarck) pada Tanaman Padi Sawah dengan Menggunakan Ekstrak Buah Bitung (Barringtonia asiatica L.). Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 3(1), 19–26. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmsains/article/view/15203.

Muhidin, M., Muchtar, R., & Hasnelly, H. (2020). Pengaruh Insektisida Nabati Umbi Gadung terhadap Wereng Batang Cokelat (Nillavarpata Lugens Stall) pada Tanaman Padi. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 62–68. http://ejournal.urindo.ac.id/index.php/pertanian/article/view/856.

Musman, M., Karina, S., & Melanie, K. (2010). Selektivitas Fraksi Rf < 0,5 Ekstrak Etil Asetat (EtOAc) Biji Putat Air (Barringtonia Racemosa) terhadap Keong Emas (Pomacea Canaliculata) dan Ikan Lele Lokal (Clarias Batrachus). Jurnal Depik, 1(1), 27–31. http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/depik/article/view/35.

Muzuna, W. O. A. Z., & Wardana, W. O. D. P. (2021). Penyuluhan Pengembangan dan Pengendalian Organisme Penganggu Tanaman Hortikultura di Desa Lawela Kabupaten Buton Selatan. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Membangun Negeri, 5(1), 288–300. http://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/view/1254.

Padilah, T. N., Sari, B. N., & Hannie, H. (2018). Model Matematis Predator-Prey Tanaman Padi, Hama Penggerek Batang, Tikus, dan Wereng Batang Coklat di Karawang. PYTHAGORAS, 13(1). https://pdfs.semanticscholar.org/1820/259fafd718e48de4e346e49d540d2be2e3b0.pdf.

Permatasari, P., Zain, K. M., Rusdiyana, E., Firgiyanto, R., Hanum, F., Ramdan, E. P., & Arsi, A. (2021). Pertanian Organik. Yayasan Kita Menulis.

Pramita, Y., Wandansari, N. R., Salim, A., & Laksono, A. (2019). Aplikasi Pupuk Organik dan Zat Pengatur Tumbuh dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman. UNEJ E-Proceeding. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/8989.

Ratna Sumunar, S., & Estiasih, T. (2015). Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif : Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 108–112. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/115.

Rozi, Z. F., Febrianti, Y., & Telaumbanua, Y. (2018). Potensi Sari Pati Gadung (Dioscorea hispida L.) sebagai Bioinsektisida Hama Walang Sangit pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 6(1), 18–22. https://pdfs.semanticscholar.org/5247/ec2366246ff43b7033c4cf4d6a73c62da903.pdf.

Satyani, T., Arfan, A., & Sayani, S. (2019). Evaluasi Penggunaan Pestisida pada Petani Bawang Merah di Desa Wombo Mpanau Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Jurnal Agrotech, 9(1), 26–32. http://www.agrotech.jurnalpertanianunisapalu.com/index.php/agrotech/article/view/30.

Sunaryo, S., & Widiastuti, D. (2018). Resistensi Aedes Aegypti terhadap Insektisida Kelompok Organopospat dan Sintetik Piretroid di Provinsi Sumatera Utara dan Provinsi Jambi. Balaba: Jurnal Litbang Pengendalian Penyakit Bersumber Binatang Banjarnegara, 95–106. http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/blb/article/view/304.

Untung, K. (2000). Pelembagaan Konsep Pengendalian Hama Terpadu di Indonesia. In Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia (Vol. 6, Issue 1). https://doi.org/10.22146/jpti.12392.

Utami, S., & Haneda, N. F. (2012). Bioaktivitas Ekstrak Umbi Gadung dan Minyak Nyamplung sebagai Pengendali Hama Ulat Kantong (Pteroma Plagiophleps Hampson). Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 9(4), 209–218. https://doi.org/10.20886/jpht.2012.9.4.209-218.

Wibowo, L., Indriyati, & S. (2008). Uji Aplikasi Ekstrak Kasar Buah Pinang, Akar Tuba, Patah Tulang dan Daun Nimba terhadap Keong Emas (Pomaceae sp.) di Rumah Kaca. Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan Tropika. 8(1), 17–22. http://jhpttropika.fp.unila.ac.id/index.php/jhpttropika/article/view/259.

Yudiawati, E. (2019). Efektivitas Insektisida Nabati Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Larva Spodopterra Exigua Hubner.(Lepidoptera: Noctuidae) di Laboratorium. Jurnal Sains Agro, 4(2). https://ojs.umb-bungo.ac.id/index.php/saingro/article/view/280.

Yulia, E., Widiantini, F., & Susanto, A. (2020). Manajemen Aplikasi Pestisida Tepat dan Bijaksana pada Kelompok Tani Padi dan Sayuran di Splpp Arjasari. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 310–324.

Downloads

Published

2021-12-24

How to Cite

Budiyanto, M. A. K., Hudha, A. M., Husamah, H., Raharjanto, A., Muizzudin, M., Aminah, T., & Syafa’ah, E. L. (2021). Pendampingan Pembuatan MOLGA (Moluskisida dari Umbi Gadung) di Kelompok Tani Sumber Urip-1 Desa Wonorejo. International Journal of Community Service Learning, 5(4), 304–315. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i4.37037