PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS SERTA KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Authors

  • Luh Nurapini .
  • Gede Putu Agus Jana Susila, S.E., MBA. .
  • Drs. Wayan Cipta, M.M. .

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) struktur modal, profitabilitas dan kebijakan deviden secara simultan terhadap nilai perusahaan, (2) struktur modal terhadap nilai perusahaan, (3) profitabilitas terhadap nilai perusahaan, (4) kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia, dan objeknya adalah struktur modal, profitabilitas, kebijakan deviden, dan nilai perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) ada pengaruh dari struktur modal, profitabilitas, dan kebijakan deviden secara simultan terhadap nilai perusahaan sebesar 95,2%, (2) ada pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan sebesar 5,5% (3) ada pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan sebesar 93,1%, (4) ada pengaruh kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan sebesar -64,7%.
Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Kebijakan Deviden, Profitabilitas, dan Struktur modal

The research is purpose to know obout the effect of, (1) capital structure, profitability, and deviden policy simultaneously on the firm value, (2) capital structure on the firm value, (3) profitability on the firm value, (4) deviden policy on the firm value. The research design used was quantitative causal. The subject of this study was in Company of food and baverage in the Indonesia Stock Exchange, and the object of this research were capital structure, profitability, deviden policy, and firm value. The data was obtained by documentation technique, and analyzed with multiple linear regression analys. The result of this research shows that (1) there was a effect simultaneously from their capital structure, profitability, and deviden policy on the firm value 95,2%, (2) there was a effect capital structure on the firm value about 5,5%, (3) there was a effect profitability on the firm value about 93,1%, (4) there was a effect deviden policy on the firm value about -64,7%.
keyword : capital structure, deviden policy, firm value, and profitability.

Published

2019-02-27

How to Cite

., L. N., ., G. P. A. J. S. S. M., & ., D. W. C. M. (2019). PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS SERTA KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA . Jurnal Manajemen Indonesia, 5(2). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JMI/article/view/16952

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

> >>