PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA

Authors

  • Kadek Sujaya .
  • Dra.Ni Made Suci,M.Si .
  • Ni Made Dwi Ariani Mayasari, S.E., M.M. .

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh baik secara bersama maupun parsial leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kuantitatif. Penelitian ini adalah penelitian populasi seluruh perusahaan sub sektor food and beverage yang melaporkan laporan keuangan lengkap di Bursa Efek Indonesia. Subjek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia, dan objek penelitian ini adalah leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pencatatan dokumen. Penelitian ini dianalisis dengan analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS 22 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) leverage, profitabiitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (2) leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (3) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan (4) ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia.
Kata Kunci : leverage, nilai perusahaan, pofitabilitas, ukuran perusahaan

This study aims to determine the effect of both jointly and partially leverage, profitability, and firm size on firm value in the sub-sector food and beverage on the Indonesia Stock Exchange. The research design used was quantitative design. This study is a population study of all food and beverage sub-sector companies that report complete financial statements on the Indonesia Stock Exchange. The subject of this study were sub-sector food and beverage companies on the Indonesia Stock Exchange, and the object of this research was leverage, profitability, firm size and firm value. The method of data collection in this study is recording documents. This study was analyzed by multiple linear regression analysis using SPSS 22 for Windows. The results showed that: (1) leverage, profitability, and firm size had a significant effect on firm value (2) leverage had a negative and not significant effect on firm value (3) profitability had a positive and significant effect on firm value and (4) size of influential companies negative and not significant to the value of the company in the food and beverage sub-sector on the Indonesia Stock Exchange.
keyword : leverage, firm value, profitability, firm size

Published

2019-07-19

How to Cite

., K. S., ., D. M. S., & ., N. M. D. A. M. S. M. (2019). PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA . Jurnal Manajemen Indonesia, 5(2). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JMI/article/view/18670

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

> >>