Teknologi Pengolahan Pakan Amoniase Pada Sapi di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT

Authors

  • Nemay Ndaong Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana Kupang
  • Annytha Detha Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana Kupang
  • Frans Umbu Datta Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana Kupang
  • Nancy Foeh Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana Kupang
  • Grace Maranatha Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana Kupang

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21798

Abstract

Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Maggarai Barat merupakan daerah yang cukup ideal untuk pengembangan ternak dan pemanfaatan limbah pertanian karena didukung oleh beberapa faktor antara lain daya dukung wilayah tempat sumber air yang ada dapat memenuhi air masyarakat kebutuhan sepanjang tahun dan ketersediaan limbah pertanian jerami padi. Tujuan dari pelaksanaan pelatihan pemrosesan pakan amoniase adalah untuk memaksimalkan produktivitas peternakan sapi dengan memanfaatkan ketersediaan sumber daya alam sambil memberdayakan limbah pertanian jerami padi sebagai sumber pakan utama dengan memanfaatkan teknologi pemrosesan pakan. Oleh karena itu, pelatihan teknologi pengolahan pakan jerami telah menjadi limbah pertanian terbesar di Desa Nggorang. Berdasarkan hasil kegiatan yang ada, ada peningkatan pemahaman petani yang dicapai. Dengan demikian desa Nggorang diharapkan mampu meningkatkan kemandirian masyarakat desa melalui kelompok tani mitra yang mampu mengoptimalkan produktivitas ternak melalui kemandirian dan kecukupan pakan ternak di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Manggarai Barat, NTT  

Kata Kunci: Agrowisata, Amoniase, Nggorang, Komodo

Author Biography

Nemay Ndaong, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana Kupang

 

References

Blegur, Willem Amu. 2017. Vegetasi Habitat Komodo dalam Bentang Alam Riung dan Pulau Ontoloe di Nusa Tenggara Timur . Jurnal Majalah Geografi Indonesia Vol. 31, No.1, Maret 2017 Fakultas Geografi UGM dan Ikatan Geograf Indonesia (IGI)

Bata M. 2008. Pengaruh Molases Pada Amoniasi Jerami Padi Menggunakan Urea Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik In Vitro. Agripet Vol 8(2): 15-20.

Detha A, Ndaong N, Foeh N, Datta FU. 2019. Karakteristik Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Susu Kuda Sumba. Jurnal Kajian Veteriner 7(1): 85-92.

Dinas Peternakan, Kabupaten Manggarai Barat. 2018. Data Ternak Kabupaten Manggarai Barat Tahun 2015 dan 2016. Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat.

Dinas Tanaman Pangan, Hortikultural dan Perkebunan Manggarai Barat. 2018. Produksi Komoditi Pertanian Kabupaten Manggarai Barat Tahun 2015, 2016, dan 2017. Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat.

Foeh N, Datta FUD, Detha A, Ndaong N. 2018. Isolation Of Lactic Acid Bacteria From Ruments Of Cattle As A Starter In The Manufacture Of Silage. Prosiding Seminar Internasional “5th ICAMBBE 2018, Swiss Belinn Hotel Malang, 3-4 September 2018”.

Mustari, Abdul Haris . 2011. Potensi Mamalia Besar Sebagai Mangsa Komodo (Varanus Komodoensis Ouwens 1912) Di Pulau Rinca Taman Nasional Komodo Nusa Tenggara Timur . Jurnal Media Konservasi Vol. 16, No. 1 April 2011

Santosa, Yanto. 2012. Pendugaan Parameter Demografi dan Bentuk Sebaran Spasial Biawak Komodo di Pulau Rinca, Taman Nasional Komodo. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Agustus 2012 Vol. 17 (2):

Sutanto R. 2002. Pertanian organik: Menuju Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan. Jakarta: Kanisius.

Ziku, Rafael Modestus. 2015. Partisipasi Masyarakat Desa Komodo Dalam Pengembangan Ekowisata Di Pulau Komodo . Jurnal JUMPA Volume 2 Nomor 1 Juli 2015

Downloads

Published

2019-11-30

How to Cite

Ndaong, N., Detha, A., Datta, F. U., Foeh, N., & Maranatha, G. (2019). Teknologi Pengolahan Pakan Amoniase Pada Sapi di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 252–259. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21798

Most read articles by the same author(s)