Pengaruh Penyediaan Fasilitas Pengolahan Pakan dan Limbah terhadap Produktivitas Peternakan Desa Nggorang, Manggarai Barat
DOI:
https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i4.29479Keywords:
bokashi, ammonia feed, silage, community empowermentAbstract
Potensi peternakan, pertanian, dan pariwisata Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat dapat menjadi perpaduan yang berjalan secara sinergi bila dikelola dengan baik sehingga menjadi kekuatan/potensi dari peternak dan petani di Desa Nggorang. Namun permasalahannya, produktivitas peternakan dan pertanian pada kenyataan belum berkembangan secara optimal. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu pengaruh penyediaan fasilitas pengolahan pakan dan limbah terhadap produktivitas peternakan Desa Nggorang, Manggarai Barat. Metode pendekatan dalam mencapai tujuan pengabdian yaitu tindak lanjut dari kegiatan pendidikan dan pelatihan yang telah dilaksanakan melalui penyediaan fasilitas pendukung peternakan yaitu kandang jepit, bak penampung air, bak pembuatan amoniase, bak pembuatan bokashi, dan bak pembuatan silase. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kegiatan pendidikan dan pelatihan produksi pakan ternak dan pengolahan limbah berdampak signifikan terhadap peningkatan pemahaman masyarakat di Desa Nggorang. Berdasarkan kegiatan pendampingan yang dilakukan, penyediaan fasilitas pendukung peternakan secara swadaya yaitu Kandang Jepit, Bak Penampung Air, Bak Pembuatan Amoniase, Bak Pembuatan Bokashi, dan Bak Pembuatan Silase dapat memberikan manfaat atau fungsi ganda, sebagai lahan penggembalaan dan pusat pelayanan kesehatan hewan. Pengaruh fasilitas pendukung dalam pembuatan pakan dan pengolahan limbah seperti bak air, bak pembuatan silase dan Bokashi serta, bak penyimpanan berpengaruh dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas peternakan terutama dalam menciptakan kawasan penggembalaan terintegrasi.
References
Adriani, L. (2017). Pemanfaatan Limbah Susu Kedelai Sebagai Pakan Ternak (Studi Kasus di Desa Astanajapura dan Desa Japura Kidul, Kecamatan Astanajapura …. In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
Borreani, G., & Tabacco, E. (2015). Bio-based biodegradable film to replace the standard polyethylene cover for silage conservation. Journal of Dairy Science. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8110
Broberg, A., Jacobsson, K., Ström, K., & Schnürer, J. (2007). Metabolite profiles of lactic acid bacteria in grass silage. Applied and Environmental Microbiology, 73(17), 5547–5552. https://doi.org/10.1128/AEM.02939-06
Datta, F. U., Daki, A. N., Benu, I., Detha, A. I. R., Foeh, N. D. F. K., & Ndaong, N. A. (2019). Uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat cairan rumen terhadap pertumbuhan salmonella enteritidis, bacillus cereus, escherichia coli dan staphylococcus aureus menggunakan metode difusi sumur agar. Prosiding Seminar Nasional VII Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana Swiss, 66–85.
Detha, A; Beribe, E; Datta, F. (2019). Karakteristik Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Susu Kuda Sumba. Jurnal Kajian Veteriner, 7(1), 85–92.
Detha, A. I. R., Datta, F. U., Beribe, E., Foeh, N. D. F. K., & Ndaong, N. (2019). Efektivitas Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Susu Kuda Sumba Terhadap Kualitas Silase Jerami Padi. Jurnal Kajian Veteriner, 6(1), 31–37. https://doi.org/10.35508/jkv.v6i1.1053
Detha, A, Sudarwanto, M., Latif, H., Datta, F., & Rahayu, P. (2013). Fractionation and identification antimicrobial activity of Sumba mare milk protein against causative agent of subclinical mastitis. Global Veterinaria, 11(5). https://doi.org/10.5829/idosi.gv.2013.11.5.76210
Detha, Annytha -. (2020). Teknologi Pengolahan Pakan Amoniase Pada Sapi Di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, Ntt. International Journal of Community Service Learning, 4(1). https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i1.20491
Detha, Annytha -, Maranatha, G., Foeh, N., Ndaong, N., & Datta, F. U. (2019). Penerapan Manfaat Bokashi Pada Peternak Sapi Di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(2). https://doi.org/10.35726/jpmp.v4i2.288
Detha, Annytha, Foeh, N., Ndaong, N., Maranatha, G., & Datta, F. U. (2019). Understanding Level of Farmers on the Use of The Integrated Livestock Area in Nggorang Village, Komodo District, West Manggarai in East Nusa Tenggara. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 167. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21785
Foeh, N.-. (2020). Optimizing Livestock Productivity Through Increased Feed Production In West Manggarai. International Journal of Community Service Learning, 4(1). https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i1.24175
Gaina, C. D., Datta, F. U., Sanam, M. U. ., Laut, M. M., Simarmata, Y. T. R. M. R., & Amalo, F. A. (2019). Pemanfaatan Teknologi Pengolahan Pakan Untuk Mengatasi Masalah Pakan Ternak Sapi Di Desa Camplong II. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. http://garuda.ristekbrin.go.id/documents/detail/1026888
Gebrehanna, M. M., Gordon, R. J., Madani, A., VanderZaag, A. C., & Wood, J. D. (2014). Silage effluent management: A review. In Journal of Environmental Management (Vol. 143, pp. 113–122). https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.04.012
Hernaman, I., Tarmidi, A. R., & Musawwir, A. (2016). Pengolahan Limbah Pertanian Melalui Fermentasi Anaerob Untuk Ruminansia Di Desa Kertamukti, Dan Sukatani Kecamatan, Tanjungmedar. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 5(1), 34–37. journdharmakarya/article/viewFile/11437/5233al.unpad.ac.id/
I Gde Mertha, A. R. (2018). Pengaruh Bokashi Terhadap Produksi Terong Ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Biologi Tropis, 18(1), 21. https://doi.org/10.29303/jbt.v18i1.562
Imanda, S., Effendi, Y., Sihono, S., & Sugoro, I. (2017). Evaluasi In Vitro Silase Sinambung Sorgum Varietas Samurai 2 yang Mengandung Probiotic BIOS K2 dalam Cairan Rumen Kerbau. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi, 12(1), 1. https://doi.org/10.17146/jair.2016.12.1.3193
Indirani, S. (2016). Pengaruh Biokonversi Biomassa Jagung oleh Mikroba Lactobacillus plantarum, Saccharomyces cereviseae, dan Aspergillus oryzae terhadap Produksi NH3 dan VFA …. Students E-Journal.
Kurniawan, D., Erwanto, E., & Fathul, F. (2015). Pengaruh Penambahan Berbagai Starter pada Pembuatan Silase terhadap Kualitas Fisik dan Ph Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4), 233261. https://doi.org/10.23960/jipt.v3i4.1096
Laut, M. M. (2018). Penerapan Teknologi Peternakan Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Ternak Sapi Potong Di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten KupanG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 3(1). https://doi.org/10.35726/jpmp.v3i1.229
Naif, R., Nahak, O. R., & Dethan, A. A. (2016). Kualitas Nutrisi Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) yang Diberi Dedak Padi dan Jagung Giling dengan Level Berbeda. JAS, 1(01), 6–8. https://doi.org/10.32938/ja.v1i01.31
Nasution, R., Pane, E., & Gusmeizal, G. (2017). Respon Pemberian Pupuk Kandang Sapi Dan Super Bokasi Aos Amino Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium ascanicum L.). Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian, 1(1), 12. https://doi.org/10.31289/agr.v1i1.1098
Ndaong, N., Detha, A., Datta, F. U., Foeh, N., & Maranatha, G. (2019). Teknologi Pengolahan Pakan Amoniase Pada Sapi di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 252. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21798
Sari, A., Liman, & Muhtarudin. (2016). Supporting of Agricultural by Product as Ruminant Feed in Pringsewu Dictrict. Jurnal Imiah Peternakan Terpadu, 4(2), 100–107. http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/1260/1157
Sayuti, M., Ilham, F., & Erwin Nugroho, T. A. (2019). Pembuatan Silase Berbahan Dasar Biomas Tanaman Jagung. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 299. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i2.4144
Sumarsih, S., Sulistiyanto, B., H. S. Adi, & Utama, C. S. (2010). Pengaruh Aras Starter Lactobacillus sp Terhadap Performa Mikrobiologi Silase Ikan Dilihat Dari Total Bakteri, Bakteri Asam Laktat Dan Fungi. Jurnal Kesehatan, 3(1), 43–50.
Suwitary, N. K. E., Suariani, L., & Yusiastari, N. M. (2018). Kualitas Silase Komplit Berbasis Limbah Kulit Jagung Manis Dengan Berbagai Tingkat Penggunaan Starbio. WICAKSANA: Jurnal Lingkungan Dan Pembangunan, 2(1), 1–7.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
International Journal of Comunnity Service Learning is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.