Pengaruh Penyediaan Fasilitas Pengolahan Pakan dan Limbah terhadap Produktivitas Peternakan Desa Nggorang, Manggarai Barat

Authors

  • Annytha - Detha Department of Animal Diseases and Veterinary Public Health, Faculty of Veterinary Medicine, Nusa Cendana University, Kupang, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-3010-333X
  • Nemay Ndaong
  • Nancy Foeh
  • Grace Maranatha
  • Frans Umbu Datta

DOI:

https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i4.29479

Keywords:

bokashi, ammonia feed, silage, community empowerment

Abstract

Potensi peternakan, pertanian, dan pariwisata Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat dapat menjadi perpaduan yang berjalan secara sinergi bila dikelola dengan baik sehingga menjadi kekuatan/potensi dari peternak dan petani di Desa Nggorang. Namun permasalahannya, produktivitas peternakan dan pertanian pada kenyataan belum berkembangan secara optimal. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu pengaruh penyediaan fasilitas pengolahan pakan dan limbah terhadap produktivitas peternakan Desa Nggorang, Manggarai Barat. Metode pendekatan dalam mencapai tujuan pengabdian yaitu tindak lanjut dari kegiatan pendidikan dan pelatihan yang telah dilaksanakan melalui penyediaan fasilitas pendukung peternakan yaitu kandang jepit, bak penampung air, bak pembuatan amoniase, bak pembuatan bokashi, dan bak pembuatan silase. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kegiatan pendidikan dan pelatihan produksi pakan ternak dan pengolahan limbah berdampak signifikan terhadap peningkatan pemahaman masyarakat di Desa Nggorang. Berdasarkan kegiatan pendampingan yang dilakukan, penyediaan fasilitas pendukung peternakan secara swadaya yaitu Kandang Jepit, Bak Penampung Air, Bak Pembuatan Amoniase, Bak Pembuatan Bokashi, dan Bak Pembuatan Silase dapat memberikan manfaat atau fungsi ganda, sebagai lahan penggembalaan dan pusat pelayanan kesehatan hewan. Pengaruh fasilitas pendukung dalam pembuatan pakan dan pengolahan limbah seperti bak air, bak pembuatan silase dan Bokashi serta, bak penyimpanan berpengaruh dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas peternakan terutama dalam menciptakan kawasan penggembalaan terintegrasi.

Author Biography

Annytha - Detha, Department of Animal Diseases and Veterinary Public Health, Faculty of Veterinary Medicine, Nusa Cendana University, Kupang, Indonesia

Department of Animal Diseases and Veterinary Public Health, Faculty of Veterinary Medicine, Nusa Cendana University, Kupang, Indonesia

References

Adriani, L. (2017). Pemanfaatan Limbah Susu Kedelai Sebagai Pakan Ternak (Studi Kasus di Desa Astanajapura dan Desa Japura Kidul, Kecamatan Astanajapura …. In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.

Borreani, G., & Tabacco, E. (2015). Bio-based biodegradable film to replace the standard polyethylene cover for silage conservation. Journal of Dairy Science. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8110

Broberg, A., Jacobsson, K., Ström, K., & Schnürer, J. (2007). Metabolite profiles of lactic acid bacteria in grass silage. Applied and Environmental Microbiology, 73(17), 5547–5552. https://doi.org/10.1128/AEM.02939-06

Datta, F. U., Daki, A. N., Benu, I., Detha, A. I. R., Foeh, N. D. F. K., & Ndaong, N. A. (2019). Uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat cairan rumen terhadap pertumbuhan salmonella enteritidis, bacillus cereus, escherichia coli dan staphylococcus aureus menggunakan metode difusi sumur agar. Prosiding Seminar Nasional VII Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana Swiss, 66–85.

Detha, A; Beribe, E; Datta, F. (2019). Karakteristik Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Susu Kuda Sumba. Jurnal Kajian Veteriner, 7(1), 85–92.

Detha, A. I. R., Datta, F. U., Beribe, E., Foeh, N. D. F. K., & Ndaong, N. (2019). Efektivitas Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Susu Kuda Sumba Terhadap Kualitas Silase Jerami Padi. Jurnal Kajian Veteriner, 6(1), 31–37. https://doi.org/10.35508/jkv.v6i1.1053

Detha, A, Sudarwanto, M., Latif, H., Datta, F., & Rahayu, P. (2013). Fractionation and identification antimicrobial activity of Sumba mare milk protein against causative agent of subclinical mastitis. Global Veterinaria, 11(5). https://doi.org/10.5829/idosi.gv.2013.11.5.76210

Detha, Annytha -. (2020). Teknologi Pengolahan Pakan Amoniase Pada Sapi Di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, Ntt. International Journal of Community Service Learning, 4(1). https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i1.20491

Detha, Annytha -, Maranatha, G., Foeh, N., Ndaong, N., & Datta, F. U. (2019). Penerapan Manfaat Bokashi Pada Peternak Sapi Di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(2). https://doi.org/10.35726/jpmp.v4i2.288

Detha, Annytha, Foeh, N., Ndaong, N., Maranatha, G., & Datta, F. U. (2019). Understanding Level of Farmers on the Use of The Integrated Livestock Area in Nggorang Village, Komodo District, West Manggarai in East Nusa Tenggara. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 167. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21785

Foeh, N.-. (2020). Optimizing Livestock Productivity Through Increased Feed Production In West Manggarai. International Journal of Community Service Learning, 4(1). https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i1.24175

Gaina, C. D., Datta, F. U., Sanam, M. U. ., Laut, M. M., Simarmata, Y. T. R. M. R., & Amalo, F. A. (2019). Pemanfaatan Teknologi Pengolahan Pakan Untuk Mengatasi Masalah Pakan Ternak Sapi Di Desa Camplong II. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. http://garuda.ristekbrin.go.id/documents/detail/1026888

Gebrehanna, M. M., Gordon, R. J., Madani, A., VanderZaag, A. C., & Wood, J. D. (2014). Silage effluent management: A review. In Journal of Environmental Management (Vol. 143, pp. 113–122). https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.04.012

Hernaman, I., Tarmidi, A. R., & Musawwir, A. (2016). Pengolahan Limbah Pertanian Melalui Fermentasi Anaerob Untuk Ruminansia Di Desa Kertamukti, Dan Sukatani Kecamatan, Tanjungmedar. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 5(1), 34–37. journdharmakarya/article/viewFile/11437/5233al.unpad.ac.id/

I Gde Mertha, A. R. (2018). Pengaruh Bokashi Terhadap Produksi Terong Ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Biologi Tropis, 18(1), 21. https://doi.org/10.29303/jbt.v18i1.562

Imanda, S., Effendi, Y., Sihono, S., & Sugoro, I. (2017). Evaluasi In Vitro Silase Sinambung Sorgum Varietas Samurai 2 yang Mengandung Probiotic BIOS K2 dalam Cairan Rumen Kerbau. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi, 12(1), 1. https://doi.org/10.17146/jair.2016.12.1.3193

Indirani, S. (2016). Pengaruh Biokonversi Biomassa Jagung oleh Mikroba Lactobacillus plantarum, Saccharomyces cereviseae, dan Aspergillus oryzae terhadap Produksi NH3 dan VFA …. Students E-Journal.

Kurniawan, D., Erwanto, E., & Fathul, F. (2015). Pengaruh Penambahan Berbagai Starter pada Pembuatan Silase terhadap Kualitas Fisik dan Ph Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4), 233261. https://doi.org/10.23960/jipt.v3i4.1096

Laut, M. M. (2018). Penerapan Teknologi Peternakan Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Ternak Sapi Potong Di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten KupanG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 3(1). https://doi.org/10.35726/jpmp.v3i1.229

Naif, R., Nahak, O. R., & Dethan, A. A. (2016). Kualitas Nutrisi Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) yang Diberi Dedak Padi dan Jagung Giling dengan Level Berbeda. JAS, 1(01), 6–8. https://doi.org/10.32938/ja.v1i01.31

Nasution, R., Pane, E., & Gusmeizal, G. (2017). Respon Pemberian Pupuk Kandang Sapi Dan Super Bokasi Aos Amino Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium ascanicum L.). Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian, 1(1), 12. https://doi.org/10.31289/agr.v1i1.1098

Ndaong, N., Detha, A., Datta, F. U., Foeh, N., & Maranatha, G. (2019). Teknologi Pengolahan Pakan Amoniase Pada Sapi di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 252. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21798

Sari, A., Liman, & Muhtarudin. (2016). Supporting of Agricultural by Product as Ruminant Feed in Pringsewu Dictrict. Jurnal Imiah Peternakan Terpadu, 4(2), 100–107. http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/1260/1157

Sayuti, M., Ilham, F., & Erwin Nugroho, T. A. (2019). Pembuatan Silase Berbahan Dasar Biomas Tanaman Jagung. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 299. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i2.4144

Sumarsih, S., Sulistiyanto, B., H. S. Adi, & Utama, C. S. (2010). Pengaruh Aras Starter Lactobacillus sp Terhadap Performa Mikrobiologi Silase Ikan Dilihat Dari Total Bakteri, Bakteri Asam Laktat Dan Fungi. Jurnal Kesehatan, 3(1), 43–50.

Suwitary, N. K. E., Suariani, L., & Yusiastari, N. M. (2018). Kualitas Silase Komplit Berbasis Limbah Kulit Jagung Manis Dengan Berbagai Tingkat Penggunaan Starbio. WICAKSANA: Jurnal Lingkungan Dan Pembangunan, 2(1), 1–7.

Downloads

Published

2020-11-09

How to Cite

Detha, A. .-., Ndaong, N., Foeh, N., Maranatha, G., & Datta, F. U. (2020). Pengaruh Penyediaan Fasilitas Pengolahan Pakan dan Limbah terhadap Produktivitas Peternakan Desa Nggorang, Manggarai Barat. International Journal of Community Service Learning, 4(4), 282–289. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i4.29479

Most read articles by the same author(s)