Online Training for Silage Feed Production in Nggorang Village
DOI:
https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i4.40305Keywords:
Silage, Komodo, fermentation feedAbstract
Penerapan produksi pakan ternak fermentasi berpotensi untuk dilakukan di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat. Desa Nggorang sebenarnya memiliki potensi peternakan yang dapat menjadi sumber pendapatan utama untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, namun permasalahannya masyarakat di Desa Nggorang belum mengetahui pemanfaatan silase untuk pakan ternak. Pakan silase dapat menjadi pilihan pakan ternak yang dapat dibuat sendiri oleh peternak sehingga lebih terjangkau oleh peternak. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bantuan berupa alih teknologi pembuatan silase kepada para petani dan peternak di Desa Nggorang. Kegiatan pendampingan pembuatan silase dilakukan mulai bulan April hingga Oktober 2021. Metode pendekatan dalam mencapai tujuan pengabdian adalah dengan memberikan edukasi tentang teknik produksi silase yang berasal dari sumber daya lokal. Ini juga merupakan aplikasi dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana. Penyampaian kegiatan edukasi dan pendampingan dilakukan secara online menggunakan platform aplikasi Zoom. Hasil pengabdian menunjukkan adanya daya serap petani yang maksimal dalam menerapkan penerapan teknologi pengolahan pakan silase, meningkatkan keterampilan petani dalam membuat silase dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia dalam jumlah banyak, dan meningkatkan pemahaman petani dalam memanfaatkan diversifikasi silase.
References
Angoy, M. J., Onibala, J., Podung, A., Koneri, R., & Sondakh, E. H. B. (2021). Program Kemitraan Masyarakat Peternak Sapi Desa Batuputih Bitung Provinsi Sulawesi Utara. The Studies of Social Sciences, 3(2). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ssj/article/view/36037.
Ansa, S. D. D., Hutagalung, J. E., & Rohminatin, R. (2021). Sistem Informasi Geografis Sebaran Lokasi Titik Peternakan Di Dinas Peternakan Kabupaten Asahan. JUTSI (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi), 1(2), 135–140. https://jurnal.stmikroyal.ac.id/index.php/jutsi/article/view/1153.
Atmoko, B. A., Baliarti, E., & Fitriyanto, N. A. (2019). Iptek bagi masyarakat (IbM) melalui peningkatan panen pedet dan produksi kompos berkualitas pada kelompok ternak sapi potong. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(1), 72–98.
Christi, R. F., Ayuningsih, B., Hernaman, I., & Mutaqin, B. K. (2019). Motivasi Dalam Meningkatkan Regenerasi Peternak Sapi Perah Di Kalangan Siswa Smkn 5 Pangalengan Bandung Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(2). http://jurnal.politanikoe.ac.id/index.php/jpmp/article/view/332.
Datta, F. U., Daki, A. N., Benu, I., Detha, A. I. R., Foeh, N. D., & Ndaong, N. A. (2019). Uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat cairan rumen terhadap pertumbuhan salmonella enteritidis, bacillus cereus, escherichia coli dan staphylococcus aureus menggunakan metode difusi sumur agar. Jurnal Kajian Veteriner, 66–85. http://ejurnal.undana.ac.id/JKV/article/view/1590.
Den Hartog, L. A. (2009). The potential to gain in the feed-to-food chain – Animal nutrition and farming. In AgriVision 2009 Shifting Horizon. the Netherlands.
Detha, Annytha, Foeh, N., Ndaong, N., Maranatha, G., & Datta, F. U. (2019). Understanding Level of Farmers on the Use of The Integrated Livestock Area in Nggorang Village, Komodo District, West Manggarai in East Nusa Tenggara. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 167. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21785.
Detha., I., A., Datta, F. U., Beribe, E., Foeh, N. D. F. K., & Ndaong, N. (2019). Efektivitas Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Susu Kuda Sumba Terhadap Kualitas Silase Jerami Padi. Jurnal Kajian Veteriner, 6(1), 31–37. https://doi.org/10.35508/jkv.v6i1.1053.
Detha., Sudarwanto, M., Latif, H., Datta, F., & Rahayu, P. (2013). Fractionation and identification antimicrobial activity of Sumba mare milk protein against causative agent of subclinical mastitis. Global Veterinaria, 11(5). https://doi.org/10.5829/idosi.gv.2013.11.5.76210.
Detha, A.-, Maranatha, G., Foeh, N., Ndaong, N., & Datta, F. U. (2019). Penerapan Manfaat Bokashi Pada Peternak Sapi Di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan. https://doi.org/10.35726/jpmp.v4i2.288.
Ernis, G., Windirah, N., & Harahap, A. S. (2021). Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Desa dalam Pemanfaatan Limbah Sawit Sebagai Silase. Berdikari: Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 9(1), 38–46. https://journal.umy.ac.id/index.php/berdikari/article/view/10897.
Foeh., Datta, F. U., Ndaong, N., & Detha, A. (2021). Teknologi Pengolahan Dan Aplikasi Pakan Silase, Kelompok Ternak Tani Philadelpia Oesao Kabupaten Kupang. Media Tropika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 16–20. http://ejurnal.undana.ac.id/mediatropika/article/view/3910.
Foeh, N. (2020). Optimizing Livestock Productivity Through Increased Feed Production In West Manggarai. International Journal of Community Service Learning, 4(1). https://doi.org/10.23887/ijcsl.v4i1.24175.
Kama, A. W., & Kasim, H. (2019). PKM Pengembangan Agribisnis Peternakan Sapi untuk Peningkatan Pendapatan dan Produksi di Desa Oba Kecamatan Oba Utara. Seminar Nasional Universitas Indonesia Timur, 1(1), 205–209. https://uit.e-journal.id/SemNas/article/view/698.
Kusumaningrum, C. E., Sugoro, I., & Aditiawati, P. (2018). Pengaruh Silase Sinambung Jerami Jagung Terhadap Fermentasi Dalam Cairan Rumen Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 18(1), 26–33. http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/14460.
Manalu, R. (2020). Analisis peran aktor dalam keberhasilan implementasi teknologi pengolahan pakan ternak sapi. Inovasi, 16(1), 42–50. https://journal.feb.unmul.ac.id/index.php/INOVASI/article/view/6364.
Muttaqin, S., Khoziah, S., Alpiyah, S., Nurjanah, Y. E., Ni’mah, Z., Risqiana, A., & Zahera, R. (2020). Adaptasi Kebiasaan Baru Selama Covid-19 dalam Pemanfaatan Sumberdaya Peternakan dan Pertanian Desa Peguyangan. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(2), 206–213. https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/35444.
Ndaong, N., Detha, A., Datta, F. U., Foeh, N., & Maranatha, G. (2019). Teknologi Pengolahan Pakan Silase Pada Sapi di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat, NTT. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 252. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.21798.
Prima, A., & Mahmud, A. (2021). Teknologi Pengawetan Pakan Dengan Silase Hijauan Di Kelompok Ternak Sapi Perah Di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 6(1). https://jurnal.politanikoe.ac.id/index.php/jpmp/article/view/489.
Said, M. I., Yuliati, F. N., & Hatta, M. (2018). Aplikasi Teknologi Pakan Dan Pengolahan Limbah Ternak Pada Kelompok Peternak Sapi Pedaging Di Kabupaten Bantaeng. JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik Dan Pengabdian Masyarakat, 2(1), 59–63. https://scholar.archive.org/work/gw7dx6q4d5c25gfgxfbbcithje/access/wayback/http://journal.fdi.or.id:80/index.php/jatiemas/article/download/108/74/.
Sayuti, M., Ilham, F., & Nugroho, T. A. E. (2019). Pembuatan Silase Berbahan Dasar Biomas Tanaman Jagung. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 299–307. http://www.jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JPPM/article/view/4144.
Sholihat, A., Wibisana, G., Wibowo, I. L., & Muchtar, K. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pemanfaatan Hijauan Fermentasi EM4 (Silase) Sebagai Pakan Ternak di Desa Sukajaya Sumedang. Proceedings Uin Sunan Gunung Djati Bandung.
Siregar, R. A., & Sari, P. (2021). Pengenalan Pengawasan Aset Biologis Pada Peternakan Sapi. Publidimas (Publikasi Pengabdian Masyarakat), 1(2), 157–161. http://e-journal.potensi-utama.ac.id/ojs/index.php/PUBLIDIMAS/article/view/1398.
Situmorang, A. H., Yaman, M. A., & Mariana, E. (2021). Pengaruh Pemberian Konsentrat Fermentasi dan Silase Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Berat Badan, dan Kimia Darah Domba Ekor Tipis. Jurnal Agripet, 21(2), 215–223. http://202.4.186.66/agripet/article/view/22664.
Suhendro, S., Hidayat, H., & Akbarillah, T. (2018). Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit, Minyak Sawit, dan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Pengganti Ampas Tahu dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Kambing Nubian Dara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(1), 55–62. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/jspi/article/view/4069.
Superianto, S., Harahap, A. E., & Ali, A. (2018). Nilai nutrisi silase limbah sayur kol dengan penambahan dedak padi dan lama fermentasi yang berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 172–181. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/jspi/article/view/3723.
Wardah, W., Arief, S., & Purnomo, H. (2018). Pengembangan Pakan Terfermentasi untuk Ternak Ruminansia di Desa Pangpajung Kecamatan Modung Kabupaten Bangkalan. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1). http://jurnal.untag-sby.ac.id/index.php/jpm17/article/view/1168.
Yanis, M. (2019). Sosialisasi Alat Pencacah Daun Makanan Ternak Untuk Kelompok Peternak Sapi Di Desa Tanjung Pering Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 7(3), 809–813. https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jpsriwijaya/article/view/9776.
Yulianto, R., Nurwidodo, N., Widianingrum, D. C., & Khasanah, H. (2021). Bioteknologi Fermentasi Jerami Padi Tinggi Nutrisi, Guna Meningkatkan Kemandirian dan Kesejahteraan Peternak di Desa Kalibendo. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2(1), 23–32. http://icsejournal.com/index.php/JPKMI/article/view/126.
Yustendi, D., Daniel, D., Asmawati, A., Mulyadi, M., Wardani, S., Syarifuddin, S., & Fuadi, Z. (2021). Pembuatan Amoniasi Jerami Padi dan Silase Pakan Ternak kepada Peternak di Desa Bak Dilip Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. BAKTIMAS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(4), 174–181. http://www.ojs.serambimekkah.ac.id/BAKTIMAS/article/view/3697.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
International Journal of Comunnity Service Learning is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.