PENGARUH CURRENT RATIO DAN FIRM SIZE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI

Authors

  • PUTU MASMINI .
  • Dra.Ni Made Suci,M.Si .
  • Komang Krisna Heryanda, S.E., M.M. .

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh current ratio dan firm size terhadap profitabilitas secara simultan maupun parsial. Desain penelitian menggunakan kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman, dan objek penelitian adalah current ratio, firm size, dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen. Teknik analisis dalam penelitian ini, yaitu dengan mengggunakan teknik analisis regresi linier berganda dimana pengolahan data menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas adalah variabel yang dipengaruhi oleh variabel terikat, sedangkan variabel terikat adalah variabel yang dipengaruhi oleh variabel bebas. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel diantaranya current ratio (X1), dan firm size (X2), sebagai variabel bebas, sedangkan profitabilitas (Y) sebagai variabel terikat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pencatatan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) current ratio dan firm size berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan besar sumbangan pengaruh yaitu 77,9%, (2) current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas sebesar 12,1%, (3) firm size berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas sebesar 31,7%.
Kata Kunci : current ratio, firm size, profitabilitas

This research has a purpose to test the effect current ratio and firm size toward the profitability simultaneously or partial. The research design is causal quantitative research. The subject of this research is the food and beverage sub-sector company, and the object of this research are current ratio, firm size, and profitability. The Data was obtained by documentation technique. Data is collected by recording documents, then analyzed by multiple linear regression analysis. The analysis technique in this study, namely by using multiple linear regression analysis techniques where data processing using SPSS 16.0 for Windows. In this study researchers used independent variables and dependent variables. The independent variable is a variable that is influenced by the dependent variable, while the dependent variable is a variable that is influenced by the independent variable. This study consisted of three variables including current ratio (X1), and firm size (X2), as independent variables, while profitability (Y) as the dependent variable. The data collection method used in this study is the method of recording documents.The result of this research shows (1) current ratio and firm size have significant effect toward the profitability the effect is about 77,9%, (2) current ratio rate has negative effect and significantly toward the profitability it is about 12,1%. (3) firm size has positive effect and significantly toward the profitability it is about 31,7%.
keyword : current ratio, firm size, profitability

Published

2019-07-19

How to Cite

., P. M., ., D. M. S., & ., K. K. H. S. M. (2019). PENGARUH CURRENT RATIO DAN FIRM SIZE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI. Jurnal Manajemen Indonesia, 5(2). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JMI/article/view/18648

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

> >>