PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset secara simultan dan secara parsial pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 19 perusahaan. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif signifikan secara simultan dari Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset dengan sumbangan pengaruh sebesar 56,8%. Ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial dari Current Ratio terhadap Return On Asset dengan sumbangan pengaruh sebesar 36,9%. Ada pengaruh positif dan signifikan dari Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset dengan sumbangan pengaruh sebesar 46,3%.Kata Kunci : current ratio, debt to equity ratio, return on asset
This study aims to examine the effect of Current Ratio and Debt to Equity Ratio on Return On Assets simultaneously and partially on the food and beverage sub sector listed on the Indonesia Stock Exchange as many as 19 companies. The research design used is causal quantitative. Data is collected by document recording, and analyzed by multiple linear regression analysis. The results showed that there was a significant positive effect simultaneously from Current Ratio and Debt to Equity Ratio on Return On Assets with a contribution of 56.8%. There is a positive and partially significant effect of Current Ratio on Return On Assets with a contribution of 36.9%. There is a positive and significant effect of Debt to Equity Ratio on Return On Assets with a contribution of 46.3%.
keyword : current ratio, debt to equity ratio, return on assets
Published
2020-02-27
How to Cite
., I. M. A. W., ., D. W. C. M., & ., G. P. A. J. S. S. M. (2020). PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN. Jurnal Manajemen Indonesia, 5(2). Retrieved from https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JMI/article/view/23827
Issue
Section
Articles